Характер питания человека, по мнению ряда ученых, один из основных факторов физического здоровья. Потому правильное питание столь важно, причем не только подбор продуктов, но и правильное их употребление. Как, например, похудеть, не обделяя свой организм полезными веществами? Диетический стол должен быть полезным, и при этом еще и вкусным. Но часто может казаться трудным сочетать эти два достоинства, полезность со вкусностью.
Абрикосовых косточек кто не едал в детстве? Их ядрышек, вернее, приятного вкуса, чуть горьковатые, взрослые ругали за это. Позже выяснилось, что 1 – 3 таких ядрышек полезно съедать за день, мол, сердце будет здоровее. Теперь оказалось, это ещё и лекарство от рака, ага, то самое, которое веками искало человечество. Не сами ядрышки, а так называемый витамин B17, содержащийся в них.
Для начала, для затравки, так сказать, вернёмся в прошлое. Не слишком далёкое, 60-е годы прошлого века, первый космический полёт. Наш герой, десятилетний мальчуган, мечтает стать космонавтом, потому сильно интересуется всем, касающимся космоса. В популярной тогда «Пионерской правде» встретил упоминание об исследованиях хлореллы, что-то связалось в его сознании со снабжением космонавтов кислородом. Очень вовремя попался парнишке на глаза пруд, покрытый ряской, ну, и последовали действия, вызванные рассказами об особой полезности этого продукта.
Поскольку организм нуждается в Омега кислотах, но сам их производить не умеет, необходимо употреблять содержащие эти жирные кислоты продукты. В основном это некоторые сорта жирной рыбы. Только достаточно ли мы употребляем этой самой рыбы? Хороший выход – рыбий жир, на смену которому пришло сейчас масло криля. То есть полной замены не произошло, но разнообразия всё-таки несколько прибавилось.
Съедобные водоросли имеют очень широкий спектр форм, вкусов и текстур, хотя для большинства из нас это просто экзотическая добавка к привычному рациону. Во многих странах мира, например, таких как Япония, Китай или Корея морские водоросли употребляются в пищу в течение многих столетий, но только лишь немногие жители в нашей стране добавляют морские водоросли в еженедельные списки покупок. Но это большой минус, хотя для нас это и не привычная пища, зато морские водоросли богаты необходимыми витаминами и минералами и, естественно, с низким содержанием жира.
Наверно, все знают, какими уникальными свойствами обладают морепродукты. Совсем недавно был создан альгиналь гель, содержащий все полезные компоненты бурой водоросли ламинарии. Хотя свойства этого растения известны сравнительно давно, только современность открыла такие широкие перспективы максимального использования уникальных природных веществ. Примером могут быть альгиновые кислоты, соли которых содержит ламинария, или морская капуста, как мы чаще называем эту водоросль. Помимо прочего, альгиновые кислоты помогают очищать организм от радионуклидов, что в наше время актуально. Доказано, что употребление альгината повышает защитные способности организма, его сопротивляемость негативным факторам.
БАДы никогда не воспринимала всерьёз. Всегда считала это какой-то блажью, тем, без чего можно триста лет обойтись. Просто была так воспитана, и своих детей всю жизнь так обучала. Но, как говорится, беда всему научит, так и со мной произошло. Вернее, произошло это со всей нашей семьёй, а на меня повлияло больше, чем на остальных.
С возрастом случается много неприятных вещей, и почему-то считается, что после сорока у всех поголовно ухудшается память. Наверно все слышали распространенное суждение, что нервные клетки мозга не восстанавливаются и прочие страшные диагнозы. Оказывается, это миф, все у нас восстанавливается. Действительно, если по утверждению ученых, естественным путем в год теряется 1% нейронов, то уже к тридцати годам мы бы превратились в безмозглых простейших.
Здравствуйте дорогие читатели сайта "Умный доктор". Сегодня мы узнаем,что такое тиамин или как его еще называют,витамин В1. Комплекс витаминов группы В состоит из различных типов химических соединений,необходимых для многих жизненно важных биохимических процессов в организме.
Здравствуйте дорогие читатели сайта "Умный доктор". Сегодня мы поговорим про рибофлавин или как его еще называют,витамин В2.Как известно,это водорастворимый витамин,который является жизненно важным для формирования двух веществ,участвующих в эффективном использовании и биохимических преобразований калорий,полученных из белков,жиров и углеводов в пищевой форме.