В год ребенок просто не знает о своем поле. В 6 лет имеет уже твердое знание о постоянстве и неизменности своего пола: для девочки уже нет сомнений в том, что потом она будет тетей, женщиной, женой, мамой.
Значение этого периода усиливается тем, что большая его часть подвергается инфантильному (детскому) забыванию: мы не можем припомнить, а значит, и переосмыслить то, что происходило с нами в эти годы. Накопленный опыт, эмоциональные установки, привычки и навыки остаются, но они уже не осознаются и как бы автоматизированы. Именно поэтому их влияние на последующую жизнь столь же сильно, сколь и не очевидно. Это как в сказке: за семью горами, за семью морями, на высокой горе стоит замок, в башне которого семь сундуков один в одной- и в самом последнем — твоя судьба. Если искать более современные сравнения, то это — что-то вроде микросхемы на кристалле, в котором лампу не заменишь и проводки не поменяешь местами.
Каждому человеку, к примеру, придет в голову свое объяснение того, почему внимание молодой женщины привлекает мужчина значительно старше ее, по всем статьям уступающий молодым людям. Но вполне возможно, на ее выбор повлияло то, что у нее был пожилой и очень ласковый отец, хотя она и помнит его вроде очень мало.
Слишком много ключей к пониманию поведения и переживаний взрослого человека куется именно в этом возрасте, что лишает нас права отделываться близоруко-снисходительным: «Она еще маленькая, она еще не понимает». Не нагнуться к дочери, а встать на цыпочки, дотянуться придется нам, чтобы понять ее и поддержать в головокружительно быстром развитии.
По материалам сайта donotsneeze.ru