Зима – это не легкий период для нашего организма. Не хватает витаминов, которые содержатся в спелых, натуральных фруктах. То, чем завалены супермаркеты, можно в расчет не брать, это скорее красивое на вид лакомство, в котором минимальное количество полезных веществ. Во-первых, их собирают не зрелыми (чтобы не портились при хранении и транспортировке), во-вторых, обрабатывают консервантами и химикатами, с той же целью плюс для товарного вида.
Другое дело – сухофрукты, в которых в концентрированной форме сохраняются все необходимые биологически активные вещества. Все сушеные фрукты полезны, но давайте поговорим о кураге. Этот вкуснейший продукт очень распространенный, на рынках и в супермаркетах можно найти разные сорта этого лакомства.
Хоть раз курагу пробовали наверно все, это сушеный абрикос без косточки, с приятным и немного специфическим вкусом. Курага и не занимает первое место по содержанию витаминов, хотя большинство из них присутствуют – практически вся группа В, А, С, РР, все это в сушеном абрикосе есть. Но главное достоинство кураги в огромном количестве кальция, магния, железа и других минеральных веществ, причем в сушеных фруктах их даже больше, чем в свежих фруктах. Также обязательно стоит упомянуть про содержащиеся в кураге пектины, которые в сочетании с органическими кислотами выводят очень вредные тяжелые вещества.
Польза кураги
Список полезных свойств довольно длинный.
Для больных диабетом и людей, страдающих анемией, курага должна быть постоянным блюдом на столе. Полезные свойства сушеного абрикоса помогут обмену веществ, стимулируют рост волос и улучшают зрение. Сердечникам и тем, кто страдает различными заболеваниями желудка курагу обязательно надо включить в свой рацион. Впрочем, и вполне здоровым людям желательно регулярно принимать в пищу сухие абрикосы – они укрепляют иммунитет и поддерживают общий тонус организма.
Сегодня про курагу очень часто вспоминают диетологи. Ведь в ней калия больше, чем натрия, что очень важно для диетического питания!. Компот или настойку из кураги полезно пить гипертоникам и людям с больными почками. Во-первых, из-за мочегонных свойств абрикоса, а во-вторых, из-за большого содержания магния, который, как известно, очень необходим при гипертонии. При хронических заболеваниях курагой можно заменить даже некоторые лекарства, конечно, только после консультации с врачом.
Курага, как диетический продукт, практически не имеет противопоказаний, единственное ограничение может быть разве что в количестве ее употребления.