На первый взгляд — это совсем просто, но для достижения желаемого результата нам необходимо осуществить сложный процесс, при котором все мышечные сокращения будут скоординированы головным мозгом, а потому будут выполнены в необходимой последовательности. Этот процесс получил название координации.
Итак, чтобы включить свет, надо прежде всего определить, где находится выключатель и на каком расстоянии от него находится наша рука. Таким образом мы формируем пространственное восприятие, то есть создаем схему пространства. Эта схема затем проходит расшифровку в нашем головном мозге. Вырабатывается алгоритм действий, который позже будет переправлен мышцам. После того как мышцы получили информацию, они начинают сокращаться и расслабляться в нужном порядке. Одновременно передается огромное количество информации через чувствительные нервы в мышцы и суставы о том, какую работу они должны выполнять и какое положение должны занимать в каждый конкретный момент времени, а в случае необходимости согласовывать ход работы. Чтобы протянуть руку к выключателю, находящемуся выше нашего роста, надо немного отклониться назад. Это значит, что центр тяжести сместится. Следовательно, одни мышцы должны сократиться, а другие расслабиться так, чтобы мы не только сохранили равновесие, но и достигли намеченной цели. В нашем случае — включения света.
Все вышеизложенное можно представить в виде следующего алгоритма:
Любое действие, прежде чем мы сможем выполнить его автоматически, должно быть повторено много раз. Тем не менее, мы не выполняем эти действия подобно роботам. Это значит, что в зависимости от сложившейся ситуации они могут в достаточной степени варьироваться. Человек быстро приспосабливается к новой, даже неожиданной ситуации: головной мозг посылает импульсы, позволяющие выполнить то или иное действие с учетом внешних обстоятельств. Координация требует слаженной работы головного мозга, всех органов чувств и мышечной системы