Благодаря ему мы можем оценивать еду и напитки, анализировать их вкусовые качества. Хорошие вкусовые качества пищи улучшают аппетит, их усвоение. При этом значительную помощь нам оказывают и обонятельные рецепторы, позволяющие различать вкусовые оттенки.
Процесс различения вкуса
Процесс различения вкуса происходит следующим образом. Химические вещества, содержащиеся в пище и напитках, воздействуют на вкусовые рецепторы. За обеспечение, а также за формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор.
Центром этой системы являются вкусовые сосочки — специализированные участки ротовой полости. На поверхности нашего языка имеются маленькие бугорки, именно внутри них и находятся вкусовые сосочки. В основном они располагаются на боковой и верхней поверхности языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков. Клетки-рецепторы выходят через мельчайшие поры.
Вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных качества вкуса. За распознавание определенного вида вкуса отвечают различные группы сосочков http://gastrite.ru/chto-takoe. Расположенные в глубине ротовой полости сосочки реагируют на горький вкус, а далее, по направлению к кончику языка, находятся сначала сосочки, чувствительные к кислому, затем к — соленому и почти на кончике — к сладкому вкусу.
Вкусовые сосочки реагируют на химические составляющие поступающей пищи или напитков, в результате чего в нервных волокнах возникает нервный импульс. Причем сухая пища сначала должна быть обработана слюной, до этого же момента ощущение вкуса практически отсутствует. Постепенно проходящие по нервным волокнам вкусовые импульсы анализируются, и в центре вкуса происходит окончательный этап этого анализа, в результате которого у нас складывается полное восприятие качества вкуса. При этом на основные ощущения накладываются вторичные оттенки, возникающие благодаря дополнительной информации, анализируемой в соседней височной доле, а именно, запах, структура пищи, ее температура и т.д. Благодаря этому механизму мы распознаем довольно широкий спектр вкусовых ощущений.